Витас-кот в деревне-3. 10. 03. 2011

Галина Лебединская
Витас-кот в деревне
Рассказ третий

Когда же к нам Витас в деревню приедет,
То видно: по сердцу здесь сизому жить:
Ему любопытны подвалы, соседи -
Все голову Витасу сразу кружИт.

Он скромно, тихонько от всех удаляется -
Быстрей ускользнуть в свой любимый подвал.
Часами, хитрец, в дом потом не является,
Хоть кто бы и сколько Витусю не звал...

Как книжки, в подвале, наверно, "читает"
С большим интересом кошачьи следы.
Вдруг слышим: собака соседская лает...
Ох, как бы с котом не случилось беды!

Мы все выбегаем на улицу дружно -
Нигде не оставил Витуся примет.
Уже собираться в дорогу бы нужно,
Уже вечереет, а сизого нет...

Взволнована доча, сидит у отдушины,
И с зятем - совет: про кота говорят...
Вдруг слышу: "Вот, вижу я Витаса уши, мам!
И ясно, как угли, глазищи горят!"

Не просто упрямца нам выманить было!
Ещё хорошо, что он есть захотел...
Кот вылез - и лапы упрямцу Ирина помыла,
Затем с аппетитом и ужин он съел.

Стемнело, и дети собрались в дорогу,
И снова покорным прикинулся "кент".
Задумал тихонько он смыться к порогу,
Но Ира - на руки: "Витусенька, нет!"

Коту ненавистной дорога казалась:
Остался любимый подвал позади,
И травка, которая шерстки касалась,
И "вкусные" очень кошачьи следы...

Конечно же, Витас! Свобода прекрасна!
Но ты городской - это надо понять.
Свобода для слабых довольно опасна, -
Придется неволю, Витуся, принять.

Тебя понимаю и очень жалею,
И в городе кошку не стала б держать.
Я, Витас, сама там всё больше болею:
В том городе душном мне трудно дышать...
10. 03. 2011


На фото слева направо: дочь Ирина, сын Андрей (теперь он священник),
внученька Наташа (внучка - дочь Иры и зятя) и зять Олег.
Собрались на речку Убу... На руках у меня наш городской кот Витас.