Конец июня

Наиля Ахунова
Конец июня, отцвели фиолетовые ирисы и колокольчики на могиле родителей на тихом арском кладбище... Зато пошли в рост длинноногие октябрины. Мы принесли хризантемы, белые и желтые, а также горшочки с цветами. Пахнет земляникой, а вот и она - прячется в густой траве... Перед кладбищем в лощине пасется пятнистый теленок, который приводит в восторг Тимура, который никогда не видел живьем деревенскую живность. Внешне Тимур вылитый Гарри Поттер в девятилетнем возрасте, любознательный худенький мальчуган в стильных очках и панамке. И все остальное тоже соответствует. Тим спрашивает, можно ли сорвать и съесть ягодку? Мы с его мамой Рушаной в затруднении... Но вот могила и прапрабабушки Тимура Юзликай, моей любимой эбикай. И крошечное вишневое деревце за бабушкиной оградой приготовило нам угощение - несколько вишен, по числу пришедших ее навестить...
... Сарвар апа в белом, повязанном по-мусульмански, платочке, истово читает молитву, ей неожиданно начинает вторить протяжный голос муэдзина с местной мечети. Голоса сливаются в унисон и теряется ощущение времени...