Размышления кота Мурмяуса или вопрос про нос

Петр Шлыгин
Был враг силен, хитер – не прост -
поймал он ящерку за хвост
и праздновал победу -
мол, будет дичь к обеду!

Добыча ж на чеку была –
взяла, и хвост отбросила,
перехитрив обжору,
и тут же дала деру.

Теперь у зверя на обед
есть хвост, а ящерицы нет.
Он, упустив мгновенье,
застыл в недоуменье.

Зверь раздосадован, сердит,
ворча, беглянке вслед глядит.
А та, укрывшись за кустом,
злодея дразнит языком.

 – Я видел: с носом были оба:
и зверь, и верткая особа.
А Мышь сказала мне: «Поверь,
остался с носом только зверь!»

 – Не может быть. Я видел сам,
примчавшись вмиг на шум и гам:
остался у бедняжки нос,
злодей с собой лишь хвост унес.