А, море солёно..

Сергей Бакланов 67
А, море солёно, от выпавших слёз,
И вечным тревогам неясны пути,
Терновый венец, без прекраснейших роз,
По морю, как посуху, тяжко нести..

А, стоит ли спорить, где лучших найти?
Кто будет великим, на чумном пиру?
Спасали - спасли ли? Хотели б спасти..
Война - с колыбели, и смерть - на миру!

Как просто расставить героев в ранжир,
Салюты, медали и женский восторг,
От века был правым суровый мундир,
Когда вёл прилюдно со смертию торг..

Различные судьбы живут в корабле,-
Так, с пьяницей ветхим -  седой капитан,
Столь горькой картины не видел Рабле,-
Беспомощность "Курска", "Норд-Ост" и Беслан!

Надеждою судно морское живёт,
И плачет волною, и стонет, и ждёт,
И Морзе стучится о каменный борт:
"Мы живы! Спасите, свой тонущий форт!"

А, море солёно, от выпавших слёз,
И вечным тревогам неясны пути,
Терновый венец, без прекраснейших роз,
По морю, как посуху, тяжко нести..