Кот, который не гуляет сам по себе

Петр Шлыгин
Мурмяусу не по себе -
ему сказали: «Кошки
гуляют сами по себе,
а ты – лишь по дорожке».

Благовоспитанным был кот -
ел только ложкой пенки,
а тут из-за стола встает,
встает на четвереньки

не потому, что на карниз
так залезать вернее,
а чтобы по себе пройтись
(бокам, плечам и шее).

Но как Мурмяус ни скакал,
как-будто грач на грядке, -
лишь задней лапкой наступал
на лап передних пятки.

По краю крыши смог пройти,
к Луне, пролаза, слазал,
прошел по Млечному пути,
а по себе – ни разу

и, примостившись на трубе,
решил под ветер с веста:
 – Пусть кошки ходят по себе,
раз нет другого места!