Холсты эпохи кватроченто

Геннадий Бойченко
Корабли несут себя на Запад
Вдоль зигзагов тёмных облаков,
В суете Земли скользят к закатам,
Бросив верфи дюнных островков.

Уплывут во мглу седого века
Горельефы мрачных берегов.
Вновь кашпо всемирного блэкджека
Обнажит всех звёздных игроков.

Мирно сжат петлёй ночного клинча
Над водой воздушный нотный стан,
Озарив панно земного китча
В суррогатной пене разных стран.

Сквозь ресницы дымчатых гигантов
Зрит лиловый солнечный зрачок,
Лучший из вселенских релаксантов
И шедевр небесных лунных строк.

И в лучах закатного фрагмента
Совершенства подлинных натур
Все холсты эпохи кватроченто -
Только пыль, осевшая в пурпур.