Оборотное

Яков Атумов
Посвящается Мефистофелю Лос-Анджелеса.

По изумрудному стеклу воды
Шагает дева с золотистой кожей
Но не оставит на воде следы
И царственную гладь не потревожит

И не растёт у берега тростник
Кувшинки тут ковром не расстелились
И не в воображение возник
сей образ, но от мира отдалились

Кусает изумрудный леденец
И вот вся сладость едкости на алых
губах её, и светится венец
Как белый лист вокруг соцветья каллы

И капает начинка с леденца
На воду изумрудную слезой
И слившись с нею загорается
Напиток тоТ НЕ С БАра - озерной

И дева пламя трогает рукой
И в сотни раз его сильнее жжётся
ТанцуеТ, НЕ СБАвляя темп, нагой
И ничему она не поддаётся

Хранит бокал вулкана каменный
Своих вод чистых изумрудный пыл
Всегда б смотрел на танец пламенный
Свой кресТ НЕС Б, А избавить не просил

Но избавление произошло
Безжалостно распались чары сна
Но только во груди моей зажгло
И мне нужны: то озеро, она

Скитался я среди песка и скал
Я думал сердце мне укажет путь –
В него закралась странная тоска
И мне оно лишь разрывает грудь

Пустыня. Вдалеке видна гора
И ветер мне царапает лицо, к –
о счастью эта буря мне мила
И почему-то так знаком песок

И я прошёл весьма нелёгкий путь
Влез на вулкан, что в древности усоп
Воды, чтоб изумрудной той глотнуть
Там нет её - там камни и песок

И сдался я, и на колени пал
Не уж-то зря такой проделал путь?
Смеясь в песке я воду ту искал
Глас внутренний: «О деве ты забудь!»

Да вот она, танцует на песке!
И вот он золотистой кожи шёлк!
Я был и остаюсь её никем
И всё же я не зря её нашёл

Зажглись очей озёра той водой
И с неба дождь, чтоб пламя потушить
Пролился нежно-едкой кислотой
Нам под таким дождём с тобой не жить

Да это ж та начинка полилась
Желая в нас проникнуть до конца!
А ты огнём и то не обожглась
Но гибнешь от простого леденца

И льётся изумруднейшая злость
Чтоб вновь наполнить кратер до полна
Съедает кожу, чтоб увидеть кость
И не поднимет нас ничто со дна

Но души наши к небу полетят
Прислугами не став зелёных фей
И быть навечно вместе захотят
О, полон вновь вулкана Колизей!

Прошли секунды – вовсе не века
И в изумрудной дождевой воде
С тобой мы отразились – облака
Влюблённой парой диких лебедей
                28. 06. 15.