идут... идут...

Монастырский Валентин Алексеевич
 



Медленно без поворотов плыл гудок в седую даль.
Утро серое проснулось - сырость, скука да печаль.
День такой же монотонный, вперемешку дождь да грязь.
Зависть гложет, жаба душит... да и в жизни одна рвань.

На дороге блеет стадо, очень медленно бредёт.
Впереди козёл рогатый за собою всех ведёт.
Разбредаются в тумане, кто-то свалится с тропы.
Все мечтают - Буду жив я... мне  добраться… где мои.

Мне б ещё пройти немножко, да урвать кусок жирней,
Подтолкнуть того кто ближе, пускай свалится скорей.
Обобрать его до нитки - всё одно, лежит - тюфяк...
А набить свои карманы каждый хочет, он мастак

Но плывёт над головою с низким тоном звук трубы,
Из тумана вырастают с указателем столбы,
А на каждом - ложь иль правда... зависть всех ведёт вперёд...
День кончается печально - скольких здесь не достаёт.

Снова ночь, привал для стада. Снова утренний туман.
И гудок взывает слабо - в путь-дорогу сигнал дан.
Под дождём в грязи с мечтами - вон он жизни всей венец.
Блеют старые бараны - чуют гибельный конец.

В стаде том, среди баранов, без рогов идут козлы.
Те, которые узнали от трудов своих плоды.
Захотелось тоже власти - с властью можно управлять.
Только мордами не вышли, оставалось власть лизать.

Но и им рога скрутили, показали Кузьки мать.
И как водится судили, здесь найдут в чём обвинять.
Всех остригли, хоть какая будет польза от козла
И оставили при стаде - поживите, мол пока.

И идут среди баранов, рады и такой судьбе.
Попадался непослушный - тот давно на вертеле.
И на всех найдут управу пастухи - весь мир таков-
На вершину, ближе к трону, не подпустят их, скотов.

Так идут тысячелетиями - блеют, стонут, но идут.
И всегда над ними свищет пастуха лукавый кнут.
Им послания читают, обещают сладкий рай.
А пока в дерме, в тумане поживи и жизнь познай.

И плывёт в тумане сером над бредущею толпой
Голос певчих престарелых, обещает рай земной.
Жизнь достойную, свободу да богатые корма...
И идёт, идёт всё стадо тупо веря в чудеса.