Хранитель мира

Анна Ванюшенкова
В одной пещере, серой и невзрачной,
Средь злата гор, да сломанных костей
Живет дракон, герой легенды мрачной,
 Той самой, что поведаю теперь.
Он был красив безумной красотою,
Где бархат крыл-соперник янтаря;
Цвет глаз его, как небо пред грозою,
А чешуя пылает как заря.
Дракон был мудр, как ни один из смертных.
К тому ж с огромной милосердною душой.
Последний среди ящеров волшебных,
Держал он мир своею ворожбой.
Шел день за днем, года сменяли годы,
И средь людей прославленный герой
Собрал народ в священные походы
За златом под драконовой горой.
И люди шли, нелепо полагая,
Что тот дракон-есть корень всех их бед.
В душе же о наживе лишь мечтая,
Что затаил крылатый их сосед.
Дошли они и разразилась битва;
Дракона люди били всей толпой.
И над землей драконова молитва
Звучала, словно тысяч глоток вой.
И пал дракон, с собою забирая
Мучителей своих, пожалуй, сотни душ.
Он прохрипел, от боли умирая:
«Давай, герой, теперь весь мир разрушь».
И вмиг драконовы погасли очи,
И теплый свет от чешуи потух.
А рыцарь закричал, что было мочи:
«Победа! Ящер испустил свой дух!».
И только вышел он, набив мешок свой златом,
Как грянул гром, разверзлись небеса;
И мир привычный обратился адом:
Окончились дракона чудеса.

Был мир загублен тот не злым драконом,
А алчностью и глупостью людской…
Закончил бард тревожно-грустным тоном,
Конец истории оставив за собой.