Оставаться собой

Александра Кондратьева 2
Самое в жизни трудное –
оставаться собой,
когда страшно,
когда темно,
когда желанье подспудное
слиться со всеми в одно
и не идти  на смерть и на бой, -
даже тогда остаться собой…
Может, еще труднее
оставаться собой,
когда хвалят,
когда успех,
и твердят все, что ты умнее
и красивей
и лучше всех,
что ты гений или герой,
и тогда остаться собой…
А  порой почти невозможно
оставаться самим собой
когда больно,
когда измена,
когда прожитое ничтожно,
но тебе не нужна
подмена,
и ты слушаешь как немой,
но пытаешься  быть собой.
Крайне редко кому дается
и тогда остаться собой
когда старость,
когда одинок,
когда внук над тобой смеется
что не ясен тебе урок,
когда встать ты не можешь в строй
и тогда быть самим собой.