Сон воспоминание

Ирина Либерман
Расскажи мне, милый, о том,
Как не спится тебе по ночам,
И как полнится звуками дом,
И как двери в тиши стучат...

Темнота, но глаз не сомкнуть,
Пробегает стрелка круги...
До рассвета неблизкий путь,
Скоро три. И не видно ни зги...

Расскажи, как ты сел писать
Своих мыслей тревожных яд -
И краснела даже тетрадь...
Как солдаты стояли в ряд

Полуночные мысли твои...
*
А потом тебе вспомнилось вдруг:
Белый город под небом тугим
Ярко-синим. Далёкий юг...

И полуденный вспомнился зной,
Жар от солнцем нагретых плит
Под ногами. И тихий прибой,
И с ним слившийся шепот молитв...

Помнишь, сколько не знали мы...
И, как дети, учились читать
Алфавит той далекой страны –
Древней родины. Пра-пра-мать

Зажигала свечи – и дом
Замирал. И падал закат.
Это значит: Шаббат шалом –
Как и много веков подряд ...

Это значит: из года в год
Нас несёт, подхватив, река.
Но и эта река замрет
И, разлившись, придет в берега...

И усталость веки сомкнет –
Усталые веки твои...
И минутам утерян счет.
И поют за окном соловьи...

29.06.2015