Каинит

Николай Андреевич Кузнецов
Дорогие друзья, это и другие произведения вы сможете найти на моём сайте http:///nikolaykuznetcov.ru/

Каинит

Ах, чем я виноват, что Каином рождён,
Что не добром цвету, но злобный мрак лелею?
Вот-вот Потоп: им буду я сметён
И в памяти людской без голоса истлею!

Я гордый человек, я впереди планет!
Земля, мне покорись: я мощный господин!
Я первый среди первых, я гордый каинит!
Горжусь грехом, сам от него томим!..

Послушай-ка, святой! Добра немного дай!..
Ах, сушь и хлад! Испить хочу, согреться!
Ведь у тебя садам добра не виден край:
Тебе ж не жалко для моей темницы?..

Наш город мраморный до неба достаёт!
Сады в оковах бронз, фонтаны; храмов нет!..
Вот по просторной лестнице иду вперёд
В прохладе сумрачной. Я бог себе и свет!

Тяжёлый ливень по вратам гремит…
В небесный мой чертог вода стучится!..
Я сильный каинит!!! Я слабый каинит!..
Кто б мне помог? Ведь не себе ж молиться!..

Как свет дрожит у бронзовой лампады!..
Я завещаю вам, потомки торжества:
Хотя б в язычестве своём вы будьте рады
И в смертном теле не ищите божества!

28 июня 2015 года.

Санкт-Петербург, Россия.