Улетевшим в юности

Алекс Манфиш
Детство моё, постой
Не спеши, погоди.
Дай мне ответ простой –
Что там, впереди?..

(из советской песни)


Это о тех, кто эмигрировал в юности… О многих, пусть и не обо всех…


Молви, тебе ль, юнец, -
Нежен цвет, зелен плод,
Выпал в один конец
Ранний перелёт?
Ты ль – на дворе в снежки?
Близок дом, в белом клён…
Ты ли – в тетрадь с доски
Прописи в наклон?
Ты ль в дачный пруд нырял?
Светел день, весел плеск…
Ты ль с кузовком бежал
В пригородный лес?
Ты ль в комсомол вступал?
Сдан устав, ал значок…
Ты ль в белизне купал
Несожжённость щёк?
Ты ли ловил в капель
Журкин клич, посвист крыл?
Клич тот – тебе ль, тебе ль
Путь предвозвестил?
Ты ль – в самолёт чужой?
Юн птенец, крут уступ.
Речи не той – иной, -
Взмыть с несмелых губ.
Что ж – не робей, лети!
Клич – не плач, путь – не в плен.
Кто не свернул с пути,
Тот благословен.
Ты ль – чуж-незван побег?
Нет – не верь лжи той злой:
Станешь своим навек
В стороне иной.
Стань же навек своим,
Зацвети и примись;
К образам лишь былым
Мыслью не стремись.
Их – чтоб твоей души
Жгуч рубец не рассёк, -
В памяти приглуши,
Вырванный росток.
Вёсен ли первых след,
Чист-медвян, тал-текуч…
Песен ли вербный всплеск, -
Не звучи, не мучь!
Ах, не звучи, не мучь, -
Юн птенец, крут излом.
Пусть уж тугой сургуч
Стынет на былом.
Пусть о далёком сне –
Ни следа, ни следа.
Пусть не стекло в окне –
Тусклая слюда.
Пусть уж за той слюдой –
Только глушь, только степь,
Лишь бы тоской-слезой
Сердцу опустеть.