Сказ о Харламове В. Я

Татьяна Сыроежина
( на 50 лет )

За горами, за лесами,
За широкими полями,
Против неба – на земле,
Без каких-то личных знаков,
Жил да был Харламов Яков.
С Анастасией без затей
Шестерых имел детей.
Среди них было три сына:
Старший умный был детина,
Средний тоже так и сяк,
А вот младший не дурак.
Вы найдете его тут,
Он закончил институт,
Не ради приличия,
А прямо с отличием!
Похвалил его отец:
«Ты, Витюша, молодец!
Ты вот, так сказать, примерно
Сослужил мне службу верно,
То есть, будучи при всем,
Не ударил в грязь лицом».
Крепко обнял молодца,
Вот, порадовал отца.
Ждать себя, мол, не заставил
И фамилию прославил,
Что с почетом в институте,
Скажем без стеснения,
Его имя записали
Золотым тиснением.
Может, кто и не поверил,
Но должны всерьез сказать,
Лично Яковлев проверил,
Чтобы правду доказать.
А его здесь каждый знает –
Слов на ветер не бросает.
Рассужденья ваши верны,
Догадались все наверно,
Что он выходец из тех,
Кто закончил политех.
И, как видно, не дремал,
Что прославленный Урал,
Несмотря на «за» и «против»,
На наш трубный поменял.
Выпал здесь ему удел –
Быть всегда у славных дел.
Много это или нет,
Но прошло полсотни лет
С той поры, как он родился
И судьбой распорядился,
Но о прошлом не жалея,
Он дождался юбилея.
По такому случаю
Принято решение –
Может здесь любой сказать
Собственное мнение.
Первым выступил
Его коллектив из РИУ,
Чтобы жил еще сто лет
Бодрым и счастливым.
Больше время находил
И с семьею проводил.
А в хорошую погоду
Чаще ездил на природу.
Душу укреплял и тело,
Не ленился ради дела,
Чтоб не мучила забота,
Радостной была работа,
За собой всех вел как флаг,
Ну и уйму всяких благ.