Серёжку потеряла флорентийка

Ирина Молчанова Ал
Серёжку потеряла флорентийка,
А я нашла её в провале мостовых.
Она блеснула ясным днём, призывно, тихо,
Из давних лет коварных и лихих.

Какая женщина жемчужину такую
В Цветущем городе носила напоказ?
Натурщица, вбегая в мастерскую,
Чья красота в бессмертье вознеслась?

Где в живописи, мраморной скульптуре,
Нежнейших образов божественный поток.
И Данте здесь царил в литературе,
И Микельанжело никто не превозмог.

И здесь творили Вазари, Челлини,
И Джотто, Боттичелли, Донателло...
В истории искусства точных линий,
Воспевших красоту души и тела.

А купол Брунеллески восьмигранный
Торжественность ажурнейших систем.
Под облака летят из мрамора фасады
Прекраснейших церквей, где рады всем...

В дневном хаосе человечьей давки,
На берегу порожистой Арно,
Красавица от ювелирной лавки,
Случайно обронила чей-то дар?
Или зеленщица, пока ещё темно,
Спеша с корзинкой снеди на базар,
Пугливо поправляя чепчик белый,
Её задела так, что та слетела?..

         29.06.2015.