Осколки 4

Леопольд Шафранский
          * * *

Когда решишь, что нету шансов,
Иссяк времён твоих песок,
К тебе на цыпочках тишайше
Войдёт любви весенний бог.




          * * *

На кладбище идём, чтоб душу облегчать,
Там вызрела трава забытых обещаний,
Бумажные цветы скрепляют, как печать,
Печаль и пустоту напрасных наших тщаний.



          * * *

Мы жили спокойно, мещане и лохи,
Тащили по миру нажитую кладь.
Не нами насильно ломались эпохи,
Но нам результат приходилось хлебать.




          * * *

Как только напишем на поле страничном
Слова, где мы плачем, смеёмся иль ропщем,
Так сразу становится это не личным,
Ну, пусть не всемирным, но точно - всеобщим.




          * * *

А "Спасы на крови" проклятия не шлют.
Святая память здесь не полумера.
Она дана затем, чтоб помнил божий люд,
Что есть ещё Любовь, Надежда, Вера.




          * * *

У жизни нет патронов холостых.
Сбывается всё только раз - по правде.
И не дождаться дубля, и пусты
Надежды на возможные поправки.




          * * *

Мне ни к чему прикидывать итоги,
На это есть потомки или боги...
Они в свой срок, без всякой проволочки,
Оценят все написанные строчки.










.