Летний вечер на реке...

Сергей Беляков-Сибирский
Июнь, духота, захотелось раздеться,
У тёплой воды поваляться в теньке…
И в памяти всплыло далёкое детство--
Рыбалка на тихой кубанской реке.

Я эту картинку отчётливо вижу—
На воду легла от удилища тень,
Но мой поплавок абсолютно недвижим,
Ему, как и мне, даже двигаться лень.

Набрякли свинцовою тяжестью веки,
От блеска воды навернулась слеза…
На листьях кувшинок зелёные шкреки
На солнышке нежатся, пуча глаза.

Пяток краснопёрок на тощем кукане,
Тарань, окуньки – вот и весь мой улов.
А я размечтался о жирном сазане,
Какого ещё не встречал рыболов.

Клюёт!!! Подсекаю и дёргаю сходу!
Там горбится окунь, заметный едва…
Лягушки стремительно плюхнулись в воду,
Сказав на прощанье презрительно - ква!

И это вот – ква, как последняя капля.
Сплошная непруха – хоть стой, хоть ложись!
А шкреков пусть встретит голодная цапля
И пусть они с ней потолкуют за жизнь!

Вся рыба, с чем можно её и поздравить,
Ушла в глубину от июньской жары.
Дохнуло с полей поливных разнотравьем,
Заныли над самой водой комары.

К отходу готовлюсь с обычной сноровкой,
О чём-то, прощаясь, мне шепчет камыш.
А дома с уловом ждёт друг полукровка--
Мой кот камышовый по кличке: Черныш.

Шкреки (сленг.) - лягушки.