Мир делает добро

Максимилиан Агнэлий
Мир делает добро, увы, на зло –
невовремя, расслабленно, беспечно.
Так девка праздная, забыв дитя,
бежит на бал весеннего Ваала.

Но вспомнив о своём несчастном сыне,
всем говорит: позвольте мне уйти…
И очи опустив, иконолепно
самотворит свой лик под Образ Божий.

Дитя уже мертво. Мертво и сердце
несущих розы к статуям пророков.
Напрасно тешит душу, вея ладан,
толпа зевак роскошной Блажи капищ.

Не Бог, но Блажь почтенна в царстве Евы.
А Блажь рождает Каинова Зверя.
Простые люди и закон простой –
Антихрист, меченный мечтой – их Пастырь.

Без Образа образованье в мире.
Что толку знать о Боге, о спасеньи,
о Логосе без логики времён
и откровений Духа провиденья?

Вновь разум тварный восстаёт на Разум
Всевышний, что изрек душе: постой!
Но есть же Библия в руках безумной –
и вот она бежит, читая слово.

Ах, дивные слова, узоры буквиц!
Вы словно бабочки иглою острой
распяты вновь, и к дереву прибиты
в листве познаний Змея пожиранья…