***

Валентин Цандекиди
По рваным тропам и путям,
Забыв объятия друзей и близких,
Я шел. И будто напрочь одичав,
Лишил свое сознание молитвы.
Как хочется душевный плач унять,
И риск греха не видеть слепо.
Но мне стотысячным поставлена печать,
Словно пирату на ладони метка,
Вовек не знать ни радости, ни смеха
И, оценив свой дух в монету,
Безмозгло дьяволу продать.
На судный день я строгими очами
На демона рогатого взглянул,
С улыбкою, легко пожав плечами,
Я отвернулся и продолжил путь.

Я сохранил себя, планиде вопреки,
Отправившись в дорогу к горизонту.
Я шел один, как младший сын Луки.
И взор свой устремляя к небосводу,
Все продолжал наивно верить и мечтать,
О дне, когда, став пленником тоски,
Вернусь домой, стерев с руки печать,
Я разожму отчаяния тески.