Власть кольца

Лана Монро
"Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей".  Маргарет Тэтчер

Когда в России закончатся природные ресурсы, возможно, тогда государство создаст основу для процветания таланта своих людей, а пока есть что и куда выкачивать, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
   
На персте Руси кольцо с переливом
Испокон веков врезается спилом
Самовластно с утонченным умом
Манит множество запутанных имен,
Из которых с грязи в князи бобром   
Властелины за баблом с топором       
Строят заводи, плотины кругом,         
Оттого течет страна, но с трудом

По болотным берегам в кутерьме
Велят слугам затеряться в казне,
Воровать на своем месте сполна
Из бюджета выгребая до дна.
Отдавать без оговорок процент
За права, что дают доллар и цент,
Остальные части так расписать,
Чтоб никто не мог потери узнать.

Триллионы, миллиарды в свой рот
Набивают бюрократы, слив пот,
На жену свою родню через фонд
Благотворно запустив в глаза понт.
На местах посеяв справки сулят               
Кабинетным крысам корм, те юлят
Чтобы злился в коридорах народ
Без сидений, туалетов... как сброд

Дабы быстро в неудобствах внушить
Под полой побольше денег вносить,
Повышать в кармане левый доход
По цепочке от себя до господ.
По прямой дань не вручает никто,
Словно мыши ходы знают за что
Дать чиновнику на лапу и где
Взять сановника как рыбу в воде.

По пути благим починам бойкот
Чинят те еще, кто тащат в обход:    
Врач с больного человека за вход, 
Медсестра с его родных за уход,
Повариха с куском мяса в порог               
И куда не плюнь везде блат в судок……               
Даже авторским правам нет пути
Без откатов, потому пруд пруди

Тех кто бегло и пешком за бугор
Ускользают, покидая свой двор,
К тем кто платит за мозги и берет
Все, что двигает науку вперед.
Кому некуда бежать, тем живет,
Что на взятках по системе плывет,
Если нет, то взяткоед в рог согнет,
До суда и без труда доведет,

В наказание с Фемидой сведет,             
Ну а та богиня к судьям ведет,
По цепочке вверх конверты сочит,
Глаза прячет за повязкой, строчит
Кому, скольким и по сколько внести
Чтобы след продажных дел замести.
Денег нет, назначит правду другой.               
Вот такая власть кольца над слугой.

2015 г.