Графиня Аделина

Римма Алдонина
Три истории из жизни графини Аделины
   
ГРАФИНЯ  И  МОТЫЛЁК
               
Графиня Аделина
Испугана слегка.
Графиня проглотила
Случайно мотылька.

Крылатое создание
Порхало здесь и вот
Сиятельной графине
Влетело прямо в рот!

На крик сбежались слуги,
Садовник, повара;
Потом со всей округи
Слетелись доктора.

Они графиню сразу
Отправили в кровать:
В кровати, как известно,
Удобней умирать.

Один сказал: — Касторку!
Другой сказал: — Укол!
А третий доктор молча
К кровати подошёл.

Графиня пошептала:
— Скажите, как мне быть?!
А доктор с важным видом
Изрёк: — Переварить!

И долго этот случай
Припоминал народ…
Насколько всё же лучше
Держать закрытым рот.

ГРАФИНЯ  ПОЁТ

Графиня Аделина
Запела как-то раз.
И в сад из окон замка
Та песня понеслась.

В саду завяли листья,
Осыпались цветы,
Окрестные собаки
Попрятались в кусты,

Все куры разлетелись
Куда-то далеко,
На кухне у кухарки
Прокисло молоко,

Графинины болонки
Затявкали, дрожа…
Был резок голос звонкий,
Как лезвие ножа!

Его любому слуху
Снести не хватит сил,
К тому ж медведь на ухо
Ей крепко наступил.

И долго этот случай
Припоминал народ…
Насколько всё же лучше
Держать закрытым рот.

ГРАФИНЯ  ХУДЕЕТ

Графиня Аделина,
Как доложу я вам,
Имела веса ровно
Сто десять килограмм.

Бедняжке стало трудно
На лошади скакать,
В карету забираться
И долго танцевать.

Графиня  объявила,
Что хочет похудеть,
И поварам на кухне
Велела, чтобы впредь
Ей больше не готовили
Ни щей и ни борщей,
А только лишь салаты
Из свежих овощей.

И вот с утра на кухне
Стоит ужасный стук.
Для овощных салатов
Здесь мелко рубят лук,
Капусту и морковку,
Томат и огурец,
И перец и редиску,
И зелень под конец.

Прекрасные салаты
Заправлены хитро —
Графиня уплетала
За день почти ведро!

Неделя пролетела
И, верь или не верь,
Графиня так «худела»,
Что не пролезла в дверь!

В испуге Аделина
Бросается к весам,
А на весах старинных —
Сто двадцать килограмм!

И долго этот случай
Припоминал народ…
Насколько всё же лучше
Держать закрытым рот.