Не проходите мимо детской боли...

Дмитрий Поздеев
–  Внученька, и кто тебя обидел?
Ой, реснички – мокрые от слёз…
–  Бабушка, а что такое «Видеть»? –
Спрашивает девочка всерьёз. – 

Ведь когда вы шепчетесь за дверцей,
Слово это слышу часто я…
Ёкнуло у бабушки под сердцем,
Разрыдалась, слезы не тая…

Мальчик на коляске инвалидной
Силясь, встать пытается на пол,
Маленький, ручонкам больно, видно…
– Мамочка, а как играть в футбол?

Дай шагну… Ой, ноги, будто гири…
Нет, не говори, что сесть пора…
Помнишь, нам ведь мячик подарили? –
Я в него ни разу не играл…

Сколько их, мальчишек и девчонок,
Жизни полноценной лишены,
Чем не угодил судьбе ребенок,
Что отвергнут ею без вины?

Как сказать красавице-малышке,
Что она незрячей родилась,
Или сообщить вердикт мальчишке:
– Милый, ты не будешь бегать всласть… ,

Если… Как туманный луч спасенья,
Светит операция вдали,
Сотен тысяч требует леченье…
Если б только люди помогли…

Ведь по нитке с миру – быть рубашке!..
……………………………………………………

Сердце бьётся бешено в груди:
Девочка, забыв кошмар вчерашний,
Радостно глазёнками глядит.!

Парень первый гол забил… Рыдает…

Только в этот миг понять дано:
Общество, когда детей спасает,
Лишь тогда воистину сильно!