Непобежденный Спартак

Егор Беликов 32
Гора гармонии свободы
С оскалом хлынула в тени
И римские взбурлила воды.
Они рабы – он господин.

Машина, общая дорога,
И римский легион в пути.
Они хотели жить. И долго...
И вместе Альпы перейти.

По духу свой отец народа –
Их вождь, стоящий впереди.
И гладиаторская нота
В зубах волчуги без цепи.

Его все звали Спартаком,
Фракийцем дома Батиата.
Арены круг и общий дом
Сплотили воедино брата.

Он не питал к ним благородства –
Всё отдавалось богачам.
Увидя по рядам расстройство,
Готовил план по палачам.

И было множество боев,
И жаль не столько же побед!
То разделенье – смертный рёв.
И Крикс упал, оставя след.

И был последний. Роковой.
Он рвался к Крассу, подоспел,
Но слишком уж неравный бой –
Он отойти всего успел...

И хоть его и не нашли,
Других распяли на крестах.
Но всё же люди перешли,
Кто не участвовал в боях.

И можно много говорить:
Из рабства выход был один –
Так жадно волю полюбить,
Забыв про слово господин.