1. Учёный и толпа

Алексей Каровин
Зарисовки. Ксинема 6: Учёный и толпа.

Огонь горел, горели ветки и пламя обуяло площадь. Горел костёр, а на костре - учёный, за труд свой гордый вековой. Толпа скандирует: " Скотина! Во пламени гори, гори! И пусть твой адский труд отправится с тобой во ад!"

- Люди, я хотел лишь вам поведать истину свою: что в центре Солнце, не Земля! За что вы на костре меня теперь сжигаете безвольно! - кричал учёный в торопях.

- Гори! Гори! Скотина, аморал! - скандирует толпа.

Огонь горел и ветки поджигал. И за каждым языком: берцовой кости запах поспевает.

- Мой труд! Моё деянье! Всё для человека! Одумайся толпа! - учёный выступал

- Гори! Чтоб праха даже не осталось.

Плоть обугливалась, а кровь от цельсия к цельсию пеклась. Кричал учёный, скандирует толпа.

- Я погорю, но Бог признат все мои труды.

- Гори! Гори!

Горит учёный, из светила в углерод он навеки превратится. Ах, Господи, как жаль, что пламя и толпу не погасить одной слезою.