Сб. Каменные сказы Валдая для детей В те далёкие в

Татиания
21.01.2015 г
 В те далёкие времена, незабываемые года – все жили дружно, друг друга понимали, друг друга такими,  какие есть, принимали. На внутреннее солнышко внимание обращали, ( сундуки золотом не наполняли), какого цвета оно, какой силы оно, какие лучи излучает и что сказать другим желает.
Солнце внутри все процессы заводило, радость всем дарило.  Друг  другу все помогали, солнышком обнимали. Но однажды стали происходить тёмные дела, кто-то кого-то ударит, кто-то кого-то обманет,  кто-то песню споёт не так.  И наступила в лесу  чернота, что укрыла от всех небеса, птицы понять не могут, кто их мир разрушает, жить по-чёрному заставляет.
И пустился в разведку юный птенец, узнать – разузнать: кто жить мешает, кто ссоры разжигает, кто чёрное солнце включает. Солнце колючками вращается, мир из жизни удаляется, добро из сердца уходит, любовь за собой уводит.
Увидал птенец чудо-дивное, чудо дивное да миру противное, в чёрной одежде, в чёрном колпаке, дед с седой бородой – заклинание на всё кладёт, всем их рассылает, ветрами правит, он по ветру всё отпускает, ветра всё это несут, чужую сутьбу разнесут, дед от этого радость получает, но свет от этого не излучает, радость чёрная накопилась - в море Чёрном она утопилась, чёрная радость по морю разливается, всё в подводном царстве изменяется.
И запел печальную песню птенец и успел он всем передать, что дед мир изменяет – он Любви не знает, на всё рассердился,  во зло превратился, во зло превратился,  и на землю с небес опустился.
Повернулся чёрный колпак, к птенцу юному обернулся, чёрными глазами поглядел, сердце окаменело, с ветки на землю упало, песни петь перестало. Много птиц сюда прилетало, много каменных сердец здесь упало. Сердце деда не растопили, но мир от большой беды укрыли, каменными сердцами его спасли, большую силу от деда унесли. Сейчас сердца открываются, в нашем мире любовью раскрываются. Зло с земли убегает, мир на землю возвращает. Как каменное сердце найдёшь – мир в сердце своём приобретёшь.