Шут

Александр Сергеевич Холодов
Свободен был я словно ветер,
Людей я встретил, но потом
Свободу, волю кто отметил
И я стал клоуном, шутом.

Печаль когда, когда смятенье,
Я выхожу из темноты.
Мосты сжигаю без сомненья,
И только жажда пустоты.

Нет, я не шут, я просто клоун,
Я просто создан веселить.
Я вам скажу, что вы не лучше:
Вы все обязаны шутить.

Я свет принес из мрака ночи,
Я шут, но я принес добро.
Себя лишаю полномочий,
А вам, вам надобно одно –

Чтобы веселье, шутки лились,
Чтоб вам все было нипочем…
А вот и дудки! Обломилились?
Падешь, вкусивши, что по чем.

Я что? Смешон? Ну, я же клоун,
Тут вам меня не упрекнуть.
Оставлю след я в виде строчек,
А вы сгниете – вот ваш путь.

А я шучу. Все веселятся.
Но под личиною шута
Что только может оказаться:
Коварство или простота?

А может сразу то и это?
Бодайтесь, люди, а я – шут,
Тут ни вопроса, ни ответа,
А я надену свой хомут.

Так кто же я? Шут или клоун?
Быть иль не быть – ответ простой,
Я мрак внутри, но свет снаружи,
Затмил себя самим собой.

Я вырвал сердце из-под ребер
И осветил я сердцем путь,
Но я затоптан вами, люди!
Вы – звери, это ваша суть.

Печаль опять, опять смятенье,
И я восстал из темноты.
Просите, жалкие, прощенья
В душе бездонной пустоты.

Вот так, я шут с личиной Данко,
Но вот беда – я сам во тьме,
Из пустоты я вывел толпы,
Но пустота, она во мне.

Я просто боль скрываю смехом,
И всех я должен веселить.
Да, доброта легла доспехом,
Что значит боль? Успел забыть.

Понять меня не так уж сложно,
Вы не поймете, без сомненья.
Меня простить, наверно, можно,
Но вам, вам не было прощенья.

И как хотите понимайте
Вы этот клоунский контекст.
Вот приговор вам, звери. Знайте
Что homo homini lupus est…