Черная Смерть

Александр Сергеевич Холодов
Хлопьями снега падает с неба пепел потерь,
Молча шагает по белому свету Черная Смерть.

Днем полыхают деревни и села - древний обман,
Ночью выходят из сумрака ада тени в туман.

Ветер кружит от отчаянья листья тлеющих книг.
И засыпает на трактах и съездах сгинувших вмиг.

Мертвые птицы не помня тревоги, будят живых,
Крысы сжирают упавших без силы, мучают их.

Смерть улыбнулась костлявой улыбкой, тлеющий взор.
Хаос, разруха, война, преступленья, голод и мор.

Пепел кружится, лежит на деревьях, падает в грязь.
Молча следит за бесчинствами всеми костлявая мразь.

Пали святые, забыты в тревоге тлеющих лиц.
Молча бредут по разбитой дороге и падают ниц.

Солнце забыто, скрыто от смертных в тумане густом,
Крики ворон на забытых погостах и в небе пустом.

И позабыты былые обеты мертвым богам
Смерть веселится, все прибирая к жадным рукам.

Тучи растают и тьма растворится будет среда
Но не дождутся люди спасенья уже никогда.