Quo vadis 1. Кровавый пир, - в разгаре игры...

Юрий Бирюков
Кровавый пир, – в разгаре игры –
Для львов голодных и гиен, –
И звери – в бешенстве – загрызли
Всех тех, кто жаждал перемен,
И к милосердью призывали,
Но, чужды мира и страстей,
Они за Слово умирали –
Средь обезумевших людей!..

Толпа кричит и рукоплещет
С азартом злостных палачей,
И стрелы ненависти мечет, –
И крови жаждет Колизей! –
И Рим, охваченный насильем,
Упился кровью христиан, –
Но души праведных бессилен
Сломить неистовый тиран.

Вот – Рим пылает – ярко-рьяно –
Огнём трагически объят! –
А царь поёт – в восторге пьяном,
Пожару, рвущемуся, рад!..
Повсюду угли, пепел, трупы… –
Из пепла город восстаёт…
Очнись, Нерон! – Взревели трубы,
Но император всё поёт.

В Сенате сеют разногласья,
И зреет заговор друзей, –
Нерон взбешён, срывая маски,
Виновных ищет, лицедей. –
Там клевета незримым змеем
Вползает в уши, и в сердцах
Она гнездится, где темнее,
Там, где невежество и страх.

Виновны в бедах христиане,
Их Слово в памяти людей, –
Богов немые истуканы
Глядят с жестокостью зверей…
Горят костры, – сгорают люди! –
Весь мир во тьме своих страстей! –
Царю – вино – и хлеб на блюде –
Подать приказано в постель.

А на арене снова игры
И гладиаторов бои, –
И звери меж собою грызлись –
Голодны, ранены, больны…
И вот – последняя забава –
Распятье жалких христиан.
Для императора – отрава, –
Иль в сердце – нож! Умри, тиран!..

Кричит толпа и просит хлеба,
Им новых зрелищ подавай, –
Но разразилось гневом небо,
И содрогнулся жаркий край! –
И мир, охваченный насильем,
Упился кровью христиан, –
Но Слово Истины – есть сила, –
И пал поверженный тиран!..