Натуропатер...

Юрий Большаков
                I.

Расплющив о доску чешуйчатость мелка,
терпенье истощив сухих щелчков диодов,
примкнув седьмой водой к восстанью углеводов,
публично осудив покладистость белка,

жиры предав суду (душа моя мелка
и жирного вместить в застолье овцеводов
не станет глубины), я растворяю соду
в кубический сосуд, диктатом уголка

он, форму сохранив, клубится и блюдёт
из испарений дух и едкое как щёлочь,
и редкое как щель; густеющая сволочь
под наволочкой пух гусеющий найдёт.

Так, вывихнув сустав у слога невзначай,
назначив, окосев, редактором торнадо,
отцеживая чай, отчаявшись монадой
из скуки пули лить, икая: “Не скучай!”

неведомо кому (зане в стогу один),
нащупав сто телец нацеленных иголок,
беру за узость глаз врачующих монголок
и минералов хлам, в хламиде господин

монады слышит зов, двух жгутик, вакуоль
два раза, хлоропласт, в крахмале пиреноид,
курс, фототаксис, строй, сустав скрипит и ноет,
но от хирурга, враг, скорей меня уволь.

                II.

     Со скуки измышляющий вахлак,
     натуры ферт, не со спины, Спиноза,
     во мне заноза, я и сам заноза,
     вся мизансцена – клака, клок, кулак.

     Он зла не помнит, встречусь с Ним в суде,
     за всё ответив до шестого знака;
     чтоб черви не объелись, ложку мака,
     что я могу, ну разве похудеть,

     измолотого в пудру, натощак,
     сырой водой смывая в слизь и недра,
     с натурой примиряясь, цитрус, цедра,
     цедить сквозь марлю, думать о вещах

     не прекращая, подкормить очаг,
     прилечь костьми меж углей за решёткой,
     нечёткость знаков пропесочить щёткой,
     пока к седому утру не зачах...


Soundtrack: Hiromi Uehara, Summer Rain.