Детство комика

Евгений Глебов-Крылов
из книги «Руководство хулигана»

Коль училка на уроке           *
 Придирается:
   Заставляет вымыть щёки,
     Насмехается –
       К умывальнику шагай
         И спектакль разыграй.

Первым делом ты – гримёр:       **
Грязь найди, пух или сор.


А теперь, лицо измазав,
 Ты ввались в родимый класс –
   Отомстишь училке сразу:
     Целый час, целый час
       Будут дети хохотать,
         То и дело вспоминать:

Ах, какой хитрюга: Вовка!
Как провёл он всех нас ловко!


Вечерком отец, поверьте,
  Вытянет из брюк ремень,
    И на попе сам расчертит
      Расписание на день.
        Потерпи: порой искусство
          Жертвы требует, и грустной…

Славный комик – вот твой путь,       ***
Папа вспомнит, как-нибудь!

================================

* Правильно, дружок, говорить – учительница. Но это очень длинно. Ещё одна беда! Слова «учительница» и «мучительница» звучат очень похоже…
** Гримёр это человек, который клеит артисту усы и бороду
*** Комик это артист, который смешит, но не обязательно работает цирковым клоуном