Китай - продолжение номер раз, Сиянь

Нелли Липкина
  Из Пекина мы, едва не опоздав на паровоз, пока отыскали в парке заплутавшего в трёх ивах гида, поехали до Сияня - посмотреть на терракотовую армию.
  Поезд из старых ГДР-овских вагонов поражал чистотой, белизной белья, разовыми тапочками в купе, туалетами, где на дверях каждого висел портрет унитаза: либо привычного изделия из санитарного фаянса, либо - вспомните молодость и вокзальные сортиры, господа! - белого поддона в полу с выступающими с двух сторон от дырки для слива мощными "следами" для ног.
 Лирическое отступление. 
 Тема туалетов должна быть дораскрыта.
В одном симпатичном кафе вечером я обратилась "по  нужде" к официантке, девушка привела меня в комнатушку метр-на-полтора, стены в кафеле, в углу стоит старая облупившаяся труба с вентильным древним краником, под которым дырочка в полу... Я вытаращила глаза, она в них заглянула, кивнула понимающе и бегом выдернула меня на улицу, которую мы резво пересекли вскачь между летящими машинами, затащила в какой-то тёмный переулок между высокими глухими заборами и редкими кустами, по которым устрашающе скользили тени, и через 3 минуты бега подтолкнула на ступеньки, ведущие к двери в глухой стене, там хоть свет из щели был, так что я отважно потопала вверх и вошла... Вообразите длинную комнату, справа вереницей - с десяток торчащих из стены металлических щитов (стенками кабинок-без-дверей), между которыми - пресловутые поддоны со "следами", я представила себе как, проходя до свободного гнезда, жители города кланяются на каждом метре: "Здрасьте!" "Здрасьте!" и как им в ответ важно кивают восседающие на корточках сограждане...
  Доехали с комфортом, небольшой для громадной страны Сиянь, древняя столица империи, напомнил о преходящей мирской славе своим совершенно заброшенным видом провинциального городишки.
  Терракотовая армия. Снимки этой грандиозной находки растиражированы предостаточно для представления о ней, но, опустившись в раскоп, мы опешили от размаха, с которым готовилось воскрешение - длиннющие ряды глиняных солдат уходили вдаль, ярко демонстрируя законы перспективы, по возвышающимся краям раскопа вдоль перил можно было обойти всю отрытую и открытую громадную часть армии, а в отдельных "аквариумах" за стёклами застыли бойцы, наносящие и блокирующие удары, конники, лошади, запряженные в повозки - зрелище впечатляющее! Одинаковых лиц (даже при том, что может показаться, что все древние китайцы на одно лицо) не было, оружие, причёски, одежда - все детали отработаны чётко, достоверно и разнообразно, очевидно, слепки с каждого из тогдашних солдат выполнялись тщательно и аккуратно.