Бессонная летняя ночь в четверостишиях

Gutman
Бессонная летняя ночь в четверостишиях

От автора

Эти разрозненные четверостишия написаны для семейного спектакля под открытым небом  по мотивам комедии Шекспира  « Сон в летнюю ночь».  Никакого самостоятельного значения они не имеют. Сохранены по просьбе  зрителей.

Шекспир о своей семье:

Они живут от гонорарки до гонорарки,
А я, бездарный, задолжал им всем подарки
Что ни пьеса, то Комедия Ошибок,
Успех непрочен и зыбок,
Целый Глобус на голодном пайке,
Прихожу домой налегке,
Приношу  по три гнутых пенса,
Вот такая печальная пьеса


Шекспир  о  заказчике пьесы:

на каждую невесту
по три свадебных генерала –
пишешь за пьесой пьесу,
а им все мало.
Я про Ромео или Джульетту,
А им подавай комедию к лету,
Я про Ричардов и прочих королей,
А им подавай повеселей

Монолог  Пилы ( исполнителя роли Льва )

Когда я не рычу, я ухожу в  депрессию,
И кошки на душе, и когти по коре,
Мой в три октавы рык зовут иные песнею,
И слушая ее, не бойтесь озвереть

Шекспир о таинственной лесной жительнице  :

-А что,
 интересный сюжет намечается –
дева никому не встречается.
Вроде есть она, а вроде и нет,
Цвет глаз – ультрафиолет.
И сама она прозрачна и легка –
Не видит глаз, не находит рука,
Не на нюх ее, ни на вкус не найдут,
И все-таки где-то она тут

А пойду-ка, ее распрошу,
Потихоньку слова запишу.
Я чувствую – этой истории
Будут хлопать зрители стоя.
Много вызовет интереса
Многоактная моя пьеса.

 
Шекспир увлекает за собой публику : 

Вперед за Вильямом вдогонку,
Не бойтесь порвать одежонку,
По лесу то вправо, то влево.
Шекспир – ваш кумир  forever.


Шекспир в таинственной избушке:


-Крепко оголодал Шекспир,
ждет его развеселый пир,
Пир для тела и для души,
Ешь да пей, а потом пиши


Исполнитель роли Льва  просит вина :

Я до когтей обсох,
И вместо рыка – вздох.
И вместо грома – скрип,
Не лев, а блеф – погиб.
Нет хватки в коготках,
И грива коротка.
Не  хищник, а мираж,
Ничем не испугашь
В песках бедуина,
Спасай, давай вина.
 
Шекспир  призывает вдохновение :
Посижу,
Подремлю, покумекаю,
Покукую  и покукарекаю,
Покурлычу и поверещу,
Слово к слову сюжет насвищу.
Запою, закудахчу, заухаю,
Мне сова с куропаткой порукою,
И защелкаю и затокую,
Мне заплатят за пьесу такую.



Еще несколько монологов из спектакля сохранены отдельно