Выходки Витаса-4. 20. 13. 2011

Галина Лебединская
Выходки Витаса
Рассказ четвёртый,
последний

Фото из семейного альбома.
На снимке - кот Витас
(снимок сделан в деревне).


А как-то, я помню, когда еще жили
В квартире у дочки, в плену городском,
Однажды, окончивши ужин, решили
Пойти вечерком прогуляться с котом.

Жарища-то... Солнце палило безбожно
Все дни, и никак не случались дожди...
И было спастись от жары невозможно;
Дождей не бывало - хоть жди, хоть не жди.

Мы мучились очень, конечно же, сами,
Но больше всех Витас страдал от жары:
Ходил он с поникшими книзу усами,
Не трогал любимые даже шары.

Шёл, кажется, август (как раз мы постились);
Втроем с этажа со второго во двор -
Я, Ира и Витас - тихонько спустились...
Под окнами с дочей ведем разговор.

Наш Витас - в траву, в палисадник, на листья,
Что рано опали от сильной жары,
И - нюхать скорее какие-то кисти,
И - вот его нос у какой-то норы...

Катается в листьях - вершина блаженства...
А запахи тут - не сойти бы с ума!
Соседская кошка - само совершенство!
Смеёмся... Темнеет. Над речкой туман.

Подул ветерок. Чуть прохладою веет
От речки Ульбы: она здесь, в двух шагах.
Наш Витас на листьях от запахов млеет,
А мы уж устали стоять на ногах.

Вдруг видим, что Витас, внезапно сорвавшись,
Стрелой, удирая, летит в темноту.
Мы - следом, а кот наш, взъерошившись, сжавшись,
С угрозой шипит: "Что пристали к коту?"

И, фыркая злобно, урча недовольно,
Он лапой когтистой бьёт дочь по рукам.
Я чувствую: Витас царапает больно -
Жалею Ирину, ругаю кота...

Вот сизый, так сизый! Почуяв свободу,
Он сразу котом независимым стал,
Котом без предела... От Витаса сроду
Таких "выкрутасов" никто и не ждал.

Вдвоем усмирили упрямца мы всё же:
Кота кое-как принесли мы домой.
А дома ходил виноватым он позже:
Стыдился, наверное, выходки той...

Понятно, Вителле пришлось притомиться:
Прилег он на стол перед стопкою книг.
Пусть рядом компьютер, а Витасу снится
То двор, то деревня - счастливейший миг...

Он спит, а Наташа щекочет за ушком,
И кот благодарно, как трактор, мурчит.
Потом он уходит поспать на подушках:
То днём - на тахте, на диване - в ночи.

Бывает, что скучно ему среди ночи,
И рано, под утро, он лапкой - царап! -
Ирину по щечке: мол, нет больше мочи
Терпеть голодовку! Я кот, а не раб!

Но время идёт... и наш кот стал подОлгу,
Помногу, и часто, и сильно болеть...
Теперь о питомце мы молимся Богу,
Чтоб Витас болезни те смог одолеть.
20. 13. 2011