Старцу Иоанну Валаамскому

Священник Георгий Галахов
Жил в семье крестьянской отрок Ваня.
При лучинке грамоту учил.
В детском сердце веру согревая,
Свет Небесный на него сходил.

Путь неблизкий, а деревне – мама.
С тайной жаждой подвигов святых,
Шел пешком в обитель Валаама,
Всей душой молитву возлюбив.

Припев:
Тишина в лесах на Валааме,
Смотрят в небо сосны много лет.
Воздохнув о старце Иоанне,
Дым кадильный воскурит рассвет.

Быв   научен мудростям житейским,
Ты отверг мирскую суету.
Не избегнув тяготы армейской,
Службу нес в Предтеченском скиту.

Был игумном добрым и смиренным,
Больше всех за братию страдал.
Лишь себя считал во всем никчемным,
Схимой свои слезы прикрывал.

Припев.

Стал духовник братии и чадам,
Многим был наставником, отцом.
Но война, снарядом за снарядом,
Стала метить в твой священный дом.

Не ушел в убежище, в подвалы,
От осколков прятаться не стал.
В своей келье, в скрежете металла,
Не спеша Евангелие читал.

Припев.

Видно так угодно было Богу –
В финский лес уходит монастырь.
И оттуда до сердец дорогу
Проложил Небесный Поводырь.

Пишет к нам: «Трудитесь и молитесь,
Только наша воля не спасет.
К Благодати Божией стремитесь –
За смиренье к нам Она придет».

Припев.

Декабрь 2013г.



Посмотреть клип с песней можно по ссылке