Рамзи Нугманов. Как жить?

Рамзи Нугманов
                КАК  ЖИТЬ? 

                Да... Что жизнь –
                одни страданья,
                пребывая лишь на дне?
                Или жизнь –
                судьба благая,
                ради жизни на Земле? 

                Одно б знать:
                – В чём идея
                жизни нашей, бытия!
                Мож.. дыхание имея,
                Просто жить для жития?

                Или,  жизнь –
                покой и радость?         
                Но бытие – “пострашней”?
                Изволь “потрудиться малость...”
                Да подальше "от лаптей..."

                То есть, лишь твое  стяжанье*
                Укрепит твой высший Сан...
                Жизнь: В духовном содержанье,
                В чём и есть высокий ранг...
               

Прим.:  Хосе Ортега-и-Гассет (исп., 1883-1955) пишет: ”Моя жизнь – это постоянное усилие, вечная устремленность вперёд, это “я и мои обязательства”.