Лимонный сок

Алексей Абрамович
Лимонным соком брызгало окно.
По крышам ночь размазала чернила.
Я был теперь за два квартала, но
Меня влекла неведомая сила.

Я возвратился. Ты была бледна.
Кривила рот тоска недавней ссоры.
В изнанке же лимонного окна
Таились сны, ветра и приговоры.

Мой взгляд поймал на миг прищур чулка,
Узор халата, скомканность причёски,
И на лимонной пудре потолка
От абажура странные полоски.

Пчелиных жал огонь в твоих зрачках.
Полынный лоб – морщинами косыми.
И чёрный ствол в накрашенных ногтях.
И две лимонных вспышки между ними.

Я рухнул, зацепив локтём трюмо.
Упал флакон в испуге меднооком.
Ты всхлипнула. Сказала что-то, но
Я истекал уже лимонным соком.

Во рту какой-то кислый привкус был.
Твои ладони – две лимонных корки –
Я на своих ладонях ощутил.
И улыбнулся: всё, конец размолвке.