Беатриче

Любовь Федунова
Грехопаденья час от Евы к нам идёт.
Природа наша в нём красуется, поёт.
Но Богу не сродни её причуды:
Грехопаденье - нареченье блуду.

Не Духа - порождение, а страсти,
Какой бы он ни прикрывался мастью,
Хитёр и ловок.. В Дьявольском обличье
Хотел бы овладеть и Беатриче...

Но светлый облик Данте обозначен
Улыбкой светлой... И слезой оплачен.
В её руках дрожит поэта сердце...
И нет греха... И никуда не деться

От сладостно-смиренных её дум.
В замедленном движенье - только ум...
И сны... И чувства... Но влекут они,
Как заплутавших путников - огни.

Любовь её живёт...Не умирая..
В ней страсть души, и в ней - ключи от Рая,
Земного иль небесного - не знаю
Но Дух и Плоть слились в ней без греха
В могучей песне Дантова стиха.