Бывают же!..

Елена Лисанова
                Бывают же такие чудаки!..
               
                Как из-за юбки распаляются внезапно,
                Но только не душой – другой резон.
                Хотя и судят о любви превратно,
                Самый никчемный – дока в мире сём.               
                Он не позволит чувствам разгореться
                Своим и заявляет: «Нет греха»!
                А женское о чём тоскует сердце
                Неинтересно знать наверняка?
               
                Любовь чужая принимается как должное.
                А полюбить слабО? Тяжёлый, видно, труд.
                И на тупой, пардон, мужичьей роже-то
                Следы самодовольства расцветут.               
                Коль уж порой случается влюбляться,
                То формы ценятся превыше всех заслуг –
                Попользуются как бы «в темпе вальса»
                Да и избавлены потом от адских мук.

                В хмельном угаре топят все печали,
                Себя жалея больше, чем подруг,
                А предают – так ненароком и случайно,
                И не кончается на том порочный круг.   
                По нраву гордость в женщинах и нежность,
                Но ведь ломает и калечит их иной,
                С натурой тонкой обращается небрежно,
                Наивно полагая, что герой...               
               
                Если бросают грубых (по заслугам!), 
                Те бесятся, не веря и глазам,
                Самонадеянно – или с испуга –
                Упрямо ждут, что вновь откроется Сезам.               
                Но редко посчастливится вторично:
                Что Умерло, воскреснуть не должно.
                Ценить бы в женщине заведомо и личность
                И за добро отплачивать добром.
               
                Опомнятся ль, когда уходит поезд,
                И кто-то явно лишний пассажир?
                Не вдруг, а лишь в содеянном пороясь,
                Осознаётся, сколько нагрешил.               
                Кому-то на роду написано спиваться,
                А сильные находят новый смысл...
                Судьбой опять закружит в вихре вальса –
                Красивый танец, несомненно, но не жизнь.

                Эх, вы!..
                Так настоящие не поступают мужики.
               
                1996