Циклон, или Кто бы вас просил?..

Ирина Богдашкина
   Циклон который день бушует – дождь
   Всё заливает. Тяжкие объятья
   Природных катаклизмов. Их не ждешь.
   Какие тут наряды – туфли, платья?..

   Подходят больше боты, сапоги
   И прочая обувка из резины.
   Когда ж конец, о Боже, помоги!
   И дождь послал, просыпал даже льдины –

   Не назовешь иначе крупный град.
   Кусками лед на нас валился с неба.
   Щедра Природа – не сочтешь наград.
   Сокрыла облик царственного Феба*

   За плотной облачностью серых туч.
   Сквозь толщу их не сможет к нам пробиться
   Один, пусть самый смелый солнца луч.
   Как долго вакханалия продлится?..
   
   За пару дней весь месячный запас
   Осадков, где и больше, выпадает.
   Земля как будто хочет про запас
   Напиться – что-то дальше ожидает?

   Возможно, сменит засуха потоп –
   Всё в жизни и природе радикально.
   Что было на вершине в ранге «top**»,
   Способно вниз обрушиться реально.

   Чревата эта перемена мест
   Последствиями крупного масштаба.
   Крушение надежд – не благовест –
   В природе, жизни этого б не надо.

   Пусть так бы шло всё, как должно идти –
   Своим порядком, по своим законам.
   Всему и всем орбиты и пути
   Свои. Коль воспротивиться канонам –

   И получается незнамо что.
   Неразбериха – разве это благо?
   Кто понесет ответственность за то –
   Итоги необдуманного шага?

   Хотим вмешаться там, где нас не ждут:
   Сложились где давно свои устои.
   Как только реформаторы придут –
   Эксперименты… Ладно б не пустое!

   А то ведь масса нервов, средств и сил
   Затрачена, в итоге – пальцем в небо.
   Вот и рыдает: «Кто бы вас просил!?..»
   Уж только кто в его объятьях не был.

   Да, человеку свойственен полет –
   Возможности познанья безграничны.
   Но взлет – благополучия оплот,
   В расчетах промахи не единичны.

   Хотел, как лучше – вышло, как всегда.
   И слава Богу, если и не хуже.
   Вот и течет теперь с небес вода…
   Прогресс хорош, когда на пользу – нужен.
   
    * Феб - один из эпитетов древнегреческого бога Аполлона(божества света).
   ** top - (англ.) высший уровень иерархии.
   28.06.15