Моё детство

Литобъединение Радуга
                Мария Черникова

Моя деревня, что с тобою сталось?
Не слышно песен, детских голосов,
Пятнадцать домиков жилых осталось,
Все остальные позакрыты на засов.

Какое раньше было здесь раздолье!
Проснувшись рано, с пеньем петухов,
Работа с песней спорилася в поле,
Казалось, пел и кнут у пастухов.

И детвора здесь босоногая носилась,
Хоть и чумазый, но доверчивый народ,
То обожгутся под окном крапивой,
То заберутся в чей-то огород.

Там под косУ легко трава ложилась
За рядом ряд… да всё быстрей, быстрей,
Под гул шмелиный голова кружилась,
А дети ждали возвращенья матерей.

Протянет мать букетик земляники,
В нём столько сладких бусинок-зрачков!
Блеск детских глаз и радостные крики,
На голове веночек из цветов.

И слаще нет подарка дорогого!
Да разве можно жизнь такую не любить!
Ах, если б в детство мне вернуться снова,
Пучок душистой земляники получить!