В долине Севастийской

Ольга Полынина
Жил юноша один в долине Севастийской,
Выращивал цветы и очень стал богат,
И вот, на деньги те, чтобы еще нажиться,
Открыл он в тех краях единственный ломбард.

И повалил народ, и бедный и богатый -
Хотелось просто так копеечку срубить,
И было невдомек, что не один рогатый,
А стая их с лихвой старалась во всю прыть.

Нес бедный золотой, на хлеб его меняя,
Богатый нес казну и забирал цветы,
А юноша мечтал войти в ворота Рая
И золотом своих Там всех озолотить.

И вот однажды сам Христос к нему явился
Как человек простой в одежде бедняка,
И невечерний свет из глаз Его струился,
Что облик неземной стал видимым слегка.

Шкатулку он держал, а в ней лежали розы,
Искусный мастер их из золота отлил,
И юноша смотрел на чудо сей природы
И даже свой язык в восторге прикусил.

Сказал он лишь одну единственную фразу:
"Я дорого плачу: пять драхм довольно, слышь!"
И даже на Христа он не взглянул ни разу -
Хотелось поскорее получить барыш.

Христос ему сказал: "Мне ничего не нужно,
Раздай все беднякам и кесарю плати,
А если хочешь в Рай,  то с золотом наружным
Никто и никогда Туда не смог войти."

Жил юноша один в долине Севастийской,
Выращивал цветы и очень стал богат,
И вот, на деньги те, чтобы еще нажиться
Открыл он в тех краях единственный ломбард.