Кытманово

Виктор Ремизов 2
Князь Табун в давно время забытое
Хану дань лошадями платил,
И звалось это место «Кытмана»,
Так по-тюрски народ говорил.

Тюрки звали так конские выпасА -
Место шло от Оби к Чумышу.
Отдав сотни коней, князь себя спасал,
Ублажая в дарах контайшу (1) .

Время шло. Нет джунгар давно,
Горнорудное дело прошло,
Но осталась деревня Кытманово
Да Чумыш. Будто кадры в кино.

Контайша - джунгарский хан