Одинокая сосна

Монастырский Валентин Алексеевич
Одиноко на пригорке под дождём стоит сосна.
Степь раскинулась как море и кругом сплошная мгла.
Ветер северный колючий пригибает всё к земле,
А  сосна стоит вся в сучьях непокорная судьбе.

Невысока, неказиста, не поймёшь, зачем растёт,
Как в степи здесь появилась, кто сюда её принёс
Из просторов тех холодных, где стоят леса стеной,
Где сосновый лес дремучий называется тайгой.

Неизвестно, непонятно, но растёт сосна в степи
И над ней курлыча песню, пролетают журавли.
Улететь бы с ними вместе, только корни здесь, в земле,
И поют ей дождь и ветер о родимой стороне.