Нелетающий

Татьяна Туль
Аромат земляники в травах...
В каждой капле - ихор из ранок.
Облака на закате режут.
Кто-то ходит по небу пешим,
некрылат - не усвоил правил,
не сумел сдать зачёт на ангела.

Тяжела оказалась школа -
всем большим отвечать: "Согласен,
поступлю по высокой воле";
горечь вести нести весёлым,
пламя с неба - сухому полю...
Не хватило ему бесстрастия.

Зв'онки брюшки цикад, шершавы -
эхо вечного: "...да обрящут".
Ждут луны песни битых шавок,
тьмы - вампир, намозолив ящик...
- Нелетающий, настоящий,
где ты, ангел? - стесняясь шамкать,
безнадёжно ждут непросящие.

Кто-то вырос до человека,
не избавившись от геройства;
кто, безног, от судьбы не бегает;
кто-то просит не беспокоиться
Бога: "Сам пострадаю..."
                С век им
нужно сдуть, как золу: "Не бойся!" -

пятаки; в свет, на твёрдый берег
провести хоть пешком, утешить,
что не веры - всего лишь времени
не хватило на выдох: "грешен".
...Облака на рассвете держат.
Кто-то бродит по ним, уверенный,
что не гнутся мосты из перьев.