Два офицера

Геннадий Полежанкин
           Два офицера

                Сергею Трапезникову

Мой офицерский китель в пятнах чая,
Под полубокс подстрижен мой сосед...
Мы нашу встречу в баре отмечаем
И вспоминаем пять армейских лет.
Девица- крашеная перекисью-
Пускает дым, колечками, на нас,
На пухленькой груди разлёгся крестик,
Вминаясь "лапкой в спелый ананас".
       Забудь, Серёга, Грозный и Бамут,
       Зарубцевался снайперши "подарок".
       Ведь братья кровные в горах не лгут,
       Узнав о президентских мемуарах.

"Я думал : ты убит...Осталась Оля...
Прости меня, однополчанин мой..."
Смотрел на с орденами китель, больно
Щемило сердце и звало домой...
Застольная беседа- как разведка,
Надёжен должен быть товарищ твой.
Припомнится трассирующей меткий
Последний выстрел,-ты ещё живой.
        Забудь, Серёга, Грозный и Бамут,
        Зарубцевался снайперши "подарок".
        Ведь братья кровные в горах не лгут ,
        Узнав о президентских мемуарах.

Осколками пробит бронежилет твой,
Навеки в пальцы вдавлен след курка.
Звезда твоя над мёртвою травою-
ВОЙНА, с окурок фабрики "Дукат".
И лишь потом ползли оттуда слухи,
Что ты остался мёртвым средь камней.
Недолго в сакле радовались "духи"-
Смело,до основанья, стены в ней.

Нас на "вертушках" вызволяли утром,
И падал на комбата первый снег...
Я поседел за бой и очень мудрым
Стал в сорок лет, как будто прожил век...
Нас раскидало временное счастье,
Залечат кости нам в госпиталях...
Мы выдержали офицерский кастинг
И встретили любимых, отдалясь...
         Забудь ,Серёга, Грозный и Бамут,
         Зарубцевался снайперши "подарок".
         Ведь братья кровные в горах не лгут,
         Узнав о президентских мемуарах.

На козырьке фуражки капля крови,
Под полубокс подстрижен мой сосед...
Я знаю, что не будет подполковник
Менять судьбу и зло смотреть вослед.
Нас дети ждут и ждут Наташа с Олей,-
Как ангелы -хранители с небес,
Поэтому расходимся с застолья
И сохраняем офицеров честь.

       1999...2015