лето

Монастырский Валентин Алексеевич
Всё в ожидании. Птиц ещё не слышно.
А нежный пух окутал тополя.
По небосводу яркими лучами
Играет солнце - первый признак дня.

Повис туман в овраге над рекою,
По глади пробегает ветерок.
Два рыбака сидят, мужик с косою
С надеждой, молча, смотрит на восток.

Не видно туч, а небо голубое
Нам предвещает очень жаркий день.
Уж солнце поднялось, всё осветило
И в лес под ели убегает темь.

Июньскими короткими ночами,
Бывает, нас порадуют дожди,
Но с первыми горячими лучами
Исчезнут даже мелкие ручьи.

С утра жара и воздух раскалённый
Всё растопил, в тени всех клонит в сон
И лишь под вечер ветерок игривый
Нас позовёт на реку, на простор.

________________________________________