За Дружбу Народов!

Вячеслав Егиазаров 2
               
Развалился Союз, не союз двух сердец, а республик.
Перессорились из-за добра – попрожорливей чаек.
Доказали, что тот, кто схватить домогается бублик,
только дырку от бублика чаще всего получает.
Для стихов эта тема, я чувствую, неблагодарна,
поделили всё наспех,  кто хапнул тулуп, а кто  лапоть,
если рвутся во власть, то на многое плюнут бездарно,
трон уму не советчик, коль надо последний захапать.
Вот и стал Севастополь вдруг сразу чужою державой,
флот российский в гостях оказался, –  что может быть злее? –
ненасытный сосед рвёт аренду за русскую славу
с каждым годом всё больше,  увереннее и наглее.
Проморгала Россия свой Крым, чертыхается сдуру,
Крым Украйне, что закусь, –   под стопку –  с сальцом бутерброды.
Мой сосед, Ван Иваныч, глотает с утра политуру
да «тройной деколон» ещё пьёт он – «За дружбу народов!».
Ну да ладно о грустном! На море сегодня спокойно.
Солнце выжгло мне волосы так, – стали цвета соломы.
Мы с тобою по Ялте гуляем с утра, и на кой нам,
что политики там затевают опять,  дурболомы.
Пальмы веерной крона в зеркальной витрине маячит.
Маяки под охраной. Платанов качаются ветви.
Как в броске баскетбольном, луны сногсшибательный мячик
залетает в корзину зубцов знаменитой Ай-Петри.
А на утро рассвет занимает полнеба с востока.
Ты уедешь в Москву в сентябре. Море вывернет качка.
Я-то знаю, как будет зимою  опять одиноко,
что-то Чехов такое описывал в «Даме с собачкой».
А пока у нас есть в Ореанде беседка над морем
и магнолии в парках, и счастлив с тобою  вновь здесь я,
а цикады вовсю заливаются в бешеном хоре
и ночами сверчки по кустам подпевают созвездьям.
По тропе Таракташской тебя на плато поведу я:
водопад Учан-Су,  где-то лают в Иссарах собаки…
Ароматом цветущей яйлы бриз, над городом дуя,
навевает во сны, что мы встретимся,  вещие знаки…

13-09-1994