Не нужны ни дары мне, ни яства...

Михаил Сальман
Не нужны ни дары мне, ни яства,
И ни троны великих царей,
Мне бы: в людях поменьше злорадства,
Если где-то страдает еврей.
Мне бы: меньше и «измов», и фобий,
Если вдруг говорят «за жида»,
Что он чем-то с рожденья особен,
Что во всём виноват завсегда...