холст и фото

Владимир Нехаев
Смотрю на холст с портретом кисти мастера
и взгляд перевожу на фото:   спору нет!-
"Остановись,мгновенье,
ты - прекрасно!",
нажал на спуск и
вмиг готов портрет!

Но кисть в руке,
касаясь полотна,
штрих за штрихом,
мгновенье за мгновеньем,
напишет образ,
что - на времена,
что  даже в настроении плохом
рассматривать мы можем с упоеньем…

А рядом слышу громкий разговор
Двоих таких же точно зрителей случайных:
- Смотри, как  фотография ,точь-в-точь!
- Какой-то взгляд у дамочки печальный…
И чем такому зрителю помочь?
Расставит жизнь…
Вот только
Живопись не потерять случайно,
Не дать остаться ей
Приметой прошлых лет…
3D-печать.
Компьютер.
Фото.
Интернет.
***
Есть разница у фото и картины:
в одном - душа художника
и  - образ;
в другом –
лишь пиксели,
как «зеркало души».

Но, впрочем,
Есть художник и  фотограф,
Что ищет  место, свет и прочие штрихи…
Но человек, он ищет в жизни компас.
А что за компас взять себе
Ты сам  реши.


2015
иллюстрации из интернета