Выпей рома, матрос-невидимка...

Алексей Моткин
Выпей рома, матрос-невидимка,
Капитаны скрывают долги.
И шипастые белые льдины
Обступают корабль, как враги.

Выпей рома, заешь солониной –
Лучше кушаний нету нигде,
И скрываются лютые зимы
На холодном арктическом дне.

Этот холод, колючий и зыбкий,
Достучался до наших сердец,
А на струганной старенькой скрипке
Заиграл корабельный слепец.

Вся команда играет в рулетку,
Капитан видит странные сны.
И захлопнулась льдистая клетка,
Где корабль простоит до весны.

Пьяный боцман смеётся, как прежде –
Он нашёл свой единственный кров.
И живёт в океане надежды
Промысловая рыба-любовь.